Untuk menjaga fungsi organ dan memastikan kinerjanya dengan baik, maka tubuh memerlukan asupan yang sehat, baik berupa makanan ataupun minuman. Maka dari itu, kita dianjurkan mengonsumsi makanan yang memiliki kandungan gizi yang baik dan seimbang. Hal tersebut merupakan syarat dari makanan sehat.
Agar lebih jelas simak penjelasan tentang makanan sehat yang dirangkum dari modul Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan kelas X.
A. Pengertian Makanan Sehat
Makanan yang dikategorikan sebagai makanan sehat adalah makanan yang mengandung unsur-unsur zat yang dibutuhkan tubuh dan tidak mengandung bibit penyakit atau racun. Namun, makanan yang dikategorikan sehat ini sangat berhubungan dengan sikap dan pola makan dari setiap orang. Jadi makanan yang mengandung unsur-unsur bergizi harus disertai dengan upaya menjaga kebersihan dan kesehatan orang yang mau memakannya.
B. Zat Makanan Sehat yang Dibutuhkan Tubuh
Manusia memerlukan zat makanan yang yang dibutuhkan agar tubuh dapat beraktivitas dengan normal. Untuk itu, tubuh kita harus diberi makanan yang bergizi dan sehat. Unsur-unsur makanan sehat adalah makanan yang mengandung zat-zat seperti: protein, lemak, karbohidrat, mineral, vitamin, serta air dengan takaran yang seimbang.
- Protein, terutama terdapat didalan jaringan otot gerak, jantung, alat-alat yang mengandung otot polos, kulit, dan sel darah merah
- Zat lemak, terdapat dibawah kulit, disekitar jaringan otot juga di dalam dinding rongga-rongga badan serta jaringan syaraf dan otak.
- Karbohydrat (hidrat arang), merupakan zat gula yang terdapat di jaringan-jaringan tubuh pada umumnya, terdapat di dalam aliran darah dan sebagian ditimbun di dalam jaringan hati.
- Air, terdapat hampir di semua jaringan tubuh
- Mineral, bagian terbesar dari tulang belulang manusia
- Vitamin, dibutuhkan seluruh tubuh
- Zat besi, terdapat pada sel darah merah
- Yodium, terdapat dalam kelenjar gondok
- Zat kapur, terdapat dalam darah
C. Manfaat Unsur-unsur Makanan
Zat-zat yang dikandung dalam makanan mempunyai fungsi atau manfaatnya tersendiri bagi tubuh kita. Zat-zat yang dibutuhkan tubuh fungsinya sebagai zat tenaga, sebagai pembangun, sebagai pengatur, dan sebagainya.
- Zat tenaga
Zat tenaga biasanya berasal dari karbohidrat, lemak, dan protein. Unsur-unsur ini biasa terdapat pada nasi, jagung, daging, telur, dan lain sebagainya. - Zat pembangun
Dalam makanan terdapat zat yang disebut dengan zat pembangun. Unsur-unsur makanan yang mengandung zat pembangun adalah protein, mineral dan air. Unsur-unsur ini harus seimbang agar kesehatan seseorang terjaga dengan baik. - Zat pengatur
Makanan yamg terdapat zat pengatur adalah mineral, vitamin-vitamin, dan air. Zat-zat ini mudah diperoleh dalam makanan yang kita makan.
D. Minuman Sehat
Selain makanan sehat, minuman sehat juga sangat diperlukan oleh tubuh. Air minum yang sehat adalah air minum yang cukup mengandung mineral yang dibutuhkan tubuh. Air minum sehat juga berarti air minum yang bebas dari bibit penyakit dan racun.
Memilih minuman memang tak lepas dari masalah selera, namun sebaiknya kita tidak melupakan segi kesehatan. Kita perlu mengetahui unsur-unsur apa saja yang terdapat dalam suatu jenis minuman. Apakah minuman itu merupakan minuman yang dibutuhkan tubuh kita atau tidak. Atau apakah minuman itu termasuk minuman yang bersih dan sehat? Berikut ini ada beberapa syarat air yang bersih dan sehat.
- Harus jenis tak berwarna, tak berbau, dan tak berasa (asin, manis, pahit, atau getir) atau disebut air yang memenuhi persyaratan fisis.
- Tidak mengandung zat yang membahayakan kesehatan, seperti zat tembaga, zat seng, zat racun dan alkohol
- Atau disebut air yang memenuhi persyaratan khemis (kimiawi)
- Tidak mengandung benih-benih penyakit, misalnya penyakit typhus, dan dysentri.
- Cukup mengandung mineral yang dibutuhkan tubuh
E. Gizi Seimbang
Kita perlu menjaga keseimbangan gizi. Jika tidak ada keseimbangan gizi, maka zat-zat yang kelebihan akan menimbulkan penyakit baru. Misalnya, kita makan makanan yang bergizi tinggi tetapi tidak melakukan olahraga maka bisa mengaakibatkan obesitas atau kegemukan yang berlebihan. Lalu apa yang dimaksud dengan gizi seimbang?
Gizi seimbang adalah susunan menu seimbang yang dapat memberikan:
- Cukup kalori/energi, guna memenuhi pengeluaran energi setiap hari.
- Cukup protein, guna memenuhi keperluan tubuh untuk pertumbuhan.
- Cukup lemak, guna keperluan tubuh akan asam lemak tak jenuh dan untuk menggunakan vitamin-vitamin yang larut dalam lemak.
- Cukup vitamin dan mineral.
Menu yang seimbang ini lebih lazim disebut hidangan 4 (empat) sehat 5(lima) sempurna, yang terdiri atas:
- Makanan pokok (sumber hidrat arang)
- Lauk-pauk (sumber protein dan lemak)
- Sayuran (vitamin dan mineral)
- Buah-buahan (sumber vitamin)
- Susu (sumber protein, vitamin, dan mineral)
F. Gangguan Kesehatan Akibat Gizi yang Kurang Sempurna
Kekurangan unsur-unsur makanan dapat menimbulkan gangguan kesehatan sebagai contoh:
- Kekurangan protein akan menyebabkan penyakit kwashiorkor.
- Kekurangan vitamin A mengakibatkan kerusakan mata.
- Kekurangan vitamin B mengakibatkan penyakit beri-beri.
- Kekurangan Yodium menimbulkan pembengkakan kelenjar gondok.
- Kekurangan zat kapur mengganggu pertumbuhan tulang dan gigi.
- Kekurangan karbohidrat menurunkan kekuatan daya gerak.
Kekurang sempurnaan gizi di dalam makanan jika berlangsung dalam kurun waktu yang lama akan mengganggu pertumbuhan serta menurunkan daya tahan tubuh serta menurunkan imunitas tubuh sehingga penyakit lebih mudah masuk ke dalam tubuh.